Aggressive Driving: Studi Perbandingan Demografi di Kota Makassar - Jailani Rumasoreng; Arie Gunawan H. Zubair; A. Budhy Rakhmat (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran dari tingkat aggressive driving pada pengemudi kendaraan roda 2 dan 4 di Kota Makassar, selain itu penelitian ini juga untuk mengetahui perbedaan tingkat aggressive driving pada pengemudi di Kota Makassar berdasarkan faktor demografi (usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, lama mengemudi, dan juga jenis kendaraan). Sampel penelitian ini sebanyak 1058 pengemudi roda 2 dan 4 di Kota Makassar yang terdiri dari 544 orang laki-laki (51,4%) dan 514 orang perempuan (48,6%, n=1580). Penelitian ini menggunakan Teknik analisis data berupa deskriptif statistic dan uji beda mean dengan Teknik One Way Anova Kruskal Wallish, dan Man-Widney U. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan tingkat aggressive driving berdasarkan faktor Jenis Kelamin dimana laki-laki memiliki tingkat aggressive driving lebih tinggi dibandingkan perempuan. Sementara berdasarkan faktor Usia tidak terdapat perbedaan tingkat aggressive driving aggressive driving yang signifikan begitu pula pada Tingkat Pendidikan, Lama Mengemudi dan Jenis Kendaraan, tidak ditemukan adanya perbedaan dalam tingkat aggressive driving.