Cinta sebagai Mediator Konflik Peran Ganda terhadap Kepuasan Pernikahan - Rahmayani HM; Hasniar A. Radde; Titin Florentina Purwasetiawatik (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2021)
Cinta merupakan perasaan kasih dan sayang yang kuat terhadap seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah cinta mampu memediasi konflik peran ganda terhadap kepuasan pernikahan pada wanita bekerja di Kota Makassar. Pendekatan penelitian ini ialah pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi berganda. Responden dalam penelitian ini berjumlah 200 responden yang merupakan wanita bekerja dan telah menikah di Kota Makassar. Alat pengumpulan data yang digunakan merupakan modifikasi skala kepuasan pernikahan, skala cinta The Triangular Love Scale (TLS), dan skala konflik peran ganda. Hasil analisis dan uji hipotesis memberikan kesimpulan yaitu: konflik peran ganda terhadap kepuasan pernikahan melalui cinta bernilai sebesar 0.401, dengan demikian diketahui besar kontribusi konflik peran ganda dan cinta secara bersama-sama terhadap kepuasan pernikahan sebesar 40.1% sehingga cinta mampu memediasi konflik peran ganda terhadap kepuasan pernikahan pada wanita bekerja di Kota Makassar.