Gambaran Kepuasan Kerja Karyawan Kantor Pos (Persero) Di Kota Makassar - Novita Andriani; Sri Hayati; Arie Gunawan Hazairin Zubair (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2023)
Dalam mengelola sumber daya manusia (SDM) diperlukan manajemen yang baik dalam perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran kepuasan kerja karyawan kantor Pos (PERSERO) di Kota Makassar. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan subjek penelitian ini dilakukan terhadap seluruh karyawan kantor Pos di Kota Makassar sebanyak 284 orang (L=186 orang, dan P=98 orang). Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan skala kepuasan kerja dengan nilai reliabilitas 0,956. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu, terdapat 35 responden atau 12,35% yang berada pada kategori rendah, 213 responden karyawan atau 75,0% yang berada pada kategori sedang, dan terdapat 36 responden karyawan atau 12,7% yang berada pada kategori tinggi. Kepuasan kerja pada karyawan kantor Pos di Kota Makassar tergolong baik, walaupun pada setiap karyawan memiliki kepuasan kerja yang berbeda-beda, dan jika perusahan dapat memberikan kenyamanan pada karyawan seperti tempat kerja yang nyaman, pemberian bonus, dan pemberian promosi jabatan, maka tingkat kepuasan kerja pada karyawan akan semakin baik. Limitasi penelitian ini yaitu hanya dapat digeneralisasikan pada karyawan kantor Pos di Kota Makassar saja dan tidak dapat digeneralisasikan oleh kantor pos di kota lainnya.