Health Belief Model Masyarakat Indonesia dalam Situasi Pandemi COVID-19 - Della Damayanti; Musawwir; Sulasmi Sudirman (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kondisi Health Belief Model pada masyarakat Indonesia dalam menghadapi situasi pandemi COVID-19. Health belief model merupakan teori yang menjelaskan perilaku kesehatan individu dan bagaimana individu melakukan upaya pencegahan penyakit. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini merupakan seluruh masyarakat di Indonesia dengan rentang usia mulai dari 20 tahun. Jumlah subjek yang berpartisipasi dalam penelitian ini sebanyak 2.155 orang (1552 orang perempuan dan 603 orang laki-laki) dari seluruh Indonesia. Teknik pengumpulan data pada penelitian diri adalah skala health belief model (0.882). Teknik analisis yang digunakan adalah teknik statistik deskriptif sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Health Belief Model masyarakat Indonesia berada pada level sedang yang berarti masyarakat secara umum memiliki kesadaran untuk melakukan upaya pencegahan terinfeksi COVID-19, namun upaya yang dilakukan karena adanya tuntutan aturan dari pemerintah.