Hubungan antara Kedisiplinan Salat Subuh dengan Prokrastinasi Akademik pada Mahasiswa yang Sedang Mengerjakan Skripsi di Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar - Muhammad Akbar; Basti Tetteng; Ahmad Yasser Mansyur (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2022)
Prokrastinasi akademik pada mahasiswa yang sedang skripsi disebabkan oleh adanya ketidakmampuan dalam mengelola waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kedisiplinan salat subuh dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi di fakultas psikologi UNM. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 136 mahasiswa angkatan 2014-2016. Metode analisis data yang digunakan adalah uji Spearman-rho dengan bantuan aplikasi software jamovi versi 0.14.1.0. hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara kedisiplinan salat subuh dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi di fakultas psikologi UNM (p=0,000, r=-0,387). Penelitian ini menggambarkan bahwa mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi dengan tingkat kedisiplinan yang tinggi dalam melaksanakan salat subuh, cenderung memiliki perilaku prokrastinasi akademik yang rendah. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap mahasiswa akhir untuk meningkatkan kedisiplinan salat subuh agar mampu menurunkan perilaku prokrastinasi akademik.