Parenting Style Sebagai Prediktor Terhadap Inferiority Feeling Pada Mahasiswa di Kota Makassar - Fatimah A. Syarifah Al-Aidid; Hasniar A. Radde; Syahrul Alim (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh parenting style terhadap inferiority feeling pada mahasiswa di Kota Makassar. Inferiority feeling dalam penelitian ini merupakan penilaian diri seseorang secara negatif, dimana seseorang berlarut-larut dalam perasaan negatif. Parenting style dalam penelitian ini merupakan cara mengasuh anak yang dilakukan oleh orang tua dalam kehidupan sehari-hari, yang berperan penting dalam proses perkembangan anak. Jumlah sampel dalam penelitian berjumlah 418 subjek (124 laki-laki, 294 perempuan) mahasiswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala Inferiority Feeling dengan reliabiltas (a = 0,908). Skala parenting style, dimana reliabilitas dimiliki oleh masing-masing gaya pengasuhan; tipe otoriter (a = 0,752), tipe demokrasi (a = 0,752), tipe permisif (a = 0,675), dan tipe pengabaian atau neglecting (a = 0,728). Analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi berganda. Kesimpulan penelitian ini adalah parenting style terbukti dapat menjadi prediktor terhadap inferiority feeling pada mahasiswa di Kota Makassar. limitasi penelitian ini adalah penyebaran demografi responden.