Gambaran Kepuasan Pernikahan pada Istri Bekerja di Kota Makassar - Andi Nur Aulia Saudi; Muh. Fitrah Ramadhan Umar (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2022)
Kunci utama dari kebahagiaan pasangan suami istri adalah kepuasan pernikahan. Hambatan dari suatu pernikahan ketika isteri berperan ganda dimana harus bertugas sebagai isteri dan sebagai wanita karir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kepuasan pernikahan pada istri yang bekerja di Kota Makassar. Adapun teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Subjek yang menjadi sampel penelitian dengan kriteria, yaitu perempuan yang bekerja dan sudah menikah dan memiliki anak dan bekerja secara full time. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini adalah skala EMS (ENRICH Marital Satisfaction) yang disusun oleh Fowers dan Olson (1989). Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskripsi dengan menggunakan bantuan SPSS 26. Hasil dari penelitian ini adalah kepuasan pernikahan pada istri yang bekerja di Kota Makassar memiliki kepuasan pernikahan yang berada pada tingkatan sedang.