Self-Control, Kematangan Emosi, dan Agresivitas pada Mahasiswa Demonstran - Andi Muhammad Alfikar; Arie Gunawan H. Zubair; Sitti Syawaliyah Gismin (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan self-control dan kematangan emosi secara bersama-sama dalam memprediksi agresivitas mahasiswa demonstran di Kota Makassar. Subjek pada penelitian ini berjumlah 428 (L=226, P=202) mahasiswa yang pernah mengikuti demonstrasi di Kota Makassar. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tiga skala penelitian, yaitu skala The Agression Questionnaire (a=0,953), skala Self-Control Scale (a=0,672), dan skala kematangan emosi (a=0,891). Analisis data pada penelitian ini adalah teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini adalah self-control dan kematangan emosi secara bersama tidak mampu memengaruhi agresivitas (p=0,60; p>0,05). Analisis lebih lanjut pada masing-masing variabel independen mengahasilkan bahwa Self-control tidak mampu memengaruhi agresivitas (p=0,138; p>0,05), demikian pula kematangan emosi tidak mampu memengaruhi agresivitas (p=0,064; p>0,05). Self-control dan kematangan emosi tidak memiliki peran dalam mengendalikan agresivitas pada mahasiswa demonstran di Kota Makassar. Kesimpulan penelitian ini adalah self-control dan kematangan emosi tidak terbukti memiliki pengaruh pada agresivitas.