Gambaran Burnout Perawat Rumah Sakit At Medika di Kota Palopo pada Masa Pandemi - Nur Hartini Ramdani; Arie Gunawan H. Zubair; Sri Hayati (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran burnout perawat Rumah Sakit At Medika di kota Palopo pada masa pandemi. Populasi pada penelitian ini berjumlah 106 perawat berdasarkan data dari kepala keperawatan. Metode dalam penelitian ini adalah menggunakan penedekatan penelitian kuantitatif. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah dengan menggunakan skala penelitian Maslach Burnout Inventory (MBI). Adapun nilai reliabilitas dari skala burnout sebesar 0.866. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan data secara umum tanpa interpretasi lebih mendalam terhadap individu. Berdasarkan hasil analisis burnout perawat Rumah Sakit At Medika di kota Palopo pada masa pandemi, maka diperoleh terdapat 67 perawat termasuk kategori sedang (63%) dan 39 perawat kategori rendah (37%). Artinya, perawat yang bekerja di Rumah Sakit At Medika kota Palopo pada masa pandemi mengalami burnout tingkat sedang.