Coping Strategies sebagai Prediktor terhadap Mental Toughness pada Mahasiswa - Longe Rindi, Inrasopa; Taibe, Patmawaty; Zubair, Arie Gunawan H. (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui coping strategies dapat menjadi prediktor terhadap mental toughness pada mahasiswa di Kota Makassar. Penelitian ini dilakukan terhadap 551 mahasiswa di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan dua alat ukur psikologi yaitu, skala MTQ48 yang dimodifikasi oleh peneliti mengacu pada setiap komponen-komponen Clough & Strycharczyk (2015), sedangkan skala Brief Cope untuk mengukur coping strategies dari Carver & Connor-Smith (2010) menggunakan skala yang diadaptasi oleh Faisal (2019). Penelitian ini dianalisis dengan memakai metode regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi problem-focused coping dapat menjadi prediktor terhadap mental toughness di Kota Makassar, dengan nilai signifikan (p<0.001) dan kontribusi 16%. Dimensi emotion-focused coping dapat menjadi prediktor terhadap mental toughness di Kota Makassar, dengan nilai signifikan (p<0.001) dan kontribusi 13.2%. Untuk less useful coping dapat menjadi prediktor terhadap mental toughness di Kota Makassar, memiliki nilai signifikan (p<0.001) dan kontribusi sebesar 3.4%.