Gambaran Grit pada Mahasiswa di Kota Makassar - Mulyarti, Nyoman; Hayati, Sri; Minarni, Minarni (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran grit pada mahasiswa di kota Makassar. Penelitian yang melibatkan 528 mahasiswa di kota Makassar ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis deskriptif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan The Grit Scale (Grit-O) yang diadaptasi oleh peneliti berdasar pada teori grit yang dikemukakan oleh Duckworth et al (2007). Hasil analisis data menemukan bahwa mahasiswa di kota Makassar memiliki konsistensi pada minat dalam kategori rendah dan ketekunan dalam berusaha dalam kategori tinggi. Hal tersebut mengindikasikan bahwa mahasiswa kurang mampu mempertahankan ketertarikan yang dimiliki dan mudah terpengaruh dengan aktivitas lain namun mampu melakukan upaya untuk menyelesaikan tuntutan akademik yang dimiliki.