Dukungan Sosial, Optimisme, dan Resiliensi Akademik pada Mahasiswa Akhir yang Sedang Mengerjakan Skripsi - Syahruninnisa, Frida; H. Zubair, Arie Gunawan; Saudi, A. Nur Aulia (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan dukungan sosial dan Optimisme secara bersama-sama dalam memprediksi Resiliensi Akademik pada mahasiswa akhir yang sedang mengerjakan skripsi di Kota Makassar. Penelitian ini dilakukan terhadap 404 mahasiswa akhir yang sedang menyusun skripsi di Kota Makassar. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tiga skala penelitian, yaitu skala Resiliensi Akademik yang dimodifikasi peneliti berdasarkan adaptasi Raodah (2021), skala Dukungan Sosial yang dikonstruk Andini (2019), serta skala Optimisme yang dikonstruk Anhar (2017). Data dianalisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dukungan sosial dapat menjadi prediktor Resiliensi Akademik pada mahasiswa akhir yang sedang mengerjakan skripsi di Kota Makassar dengan nilai signifikan (p<0. 000) dan kontribusi sebesar 57.8%, Optimisme dapat menjadi prediktor Resiliensi Akademik dengan nilai signifikan (p<0.000) dan kontribusi sebesar 70%, serta Dukungan sosial dan Optimisme secara bersama-sama sebagai prediktor Resiliensi Akademik dengan nilai signifikan (p<0.000) dan kontribusi sebesar 70%. Penjelasan mengenai hasil penelitian akan dibahasa lebih lanjut.