Perbandingan Orientasi Masa Depan Mahasiswa Kota Makassar Ditinjau dari Jenis Kelamin - Asihno, Ariyani; Hayati, Sri; Purwasetiawatik, Titin F. (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2022)
Orientsai masa depan merupakan gambaran mengenai diri sendiri pada konteks masa depan yang dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah jenis kelamin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan orientasi masa depan mahasiswa yang ditinjau dari jenis kelamin, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif menggunakan skala modifikasi dari skala OMD Vera Masfufah (2020) dengan pengambilan sampel non-probability dengan cara purposive sampling, subjek penelitian ini yaitu mahasiswa kota Makassar yang berusia 18-25 tahun, sampel dalam penelitian ini sebanyak 400 responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0.004 yang mana nilai tersebut lebih kecil dari 0.05 (p = < 0.004 ; p < 0.05) sehingga dikatakan bahwa terdapat perbedaan orientasi masa depan mahasiswa kota Makassar ditinjau dari jenis kelamin.