Pengaruh Tingkat Regulasi Diri terhadap Perilaku Cyberloafing pada Aparatur Sipil Negara di Instansi Pemerintahan Kota Makassar - Harnawidyanto, Ragiel; H. Zubair, Arie Gunawan; Nurhikmah, Nurhikmah (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2022)
Perilaku cyberloafing adalah suatu tindakan pekerja yang tidak relevan dengan pekerjaannya melalui penggunaan akses internet selama jam kerja berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada pengaruh tingkat regulasi diri terhadap perilaku cyberloafing pada Aparatur Sipil Negara di Instansi Pemerintahan Kota Makassar. Adapun jumlah sampel penelitian yang telah terkumpulkan sebanyak 353 responden. Penelitian ini menggunakan dua skala penelitian psikologi yang telah siap untuk digunakan, yaitu skala cyberloafing oleh Rachmi Utari Azis yang telah dikonstruksi dari teori Blanchard dan Henle (2008) dengan nilai reliabilitas sebesar 0.96, dan skala regulasi diri oleh Siska Puspawardani yang telah dikonstruksi dari teori Pichardo dkk. (2014) dengan nilai reliabilitas sebesar 0.86. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hipotesis nihil yang menyatakan bahwa tidak ada pengaruh tingkat regulasi diri terhadap perilaku cyberloafing pada Aparatur Sipil Negara di Instansi Pemerintahan Kota Makassar ditolak.