Kecenderungan Perfectionist, Fear of Failure, dan Academic Anxiety pada Mahasiswa di Kota Makassar - Hidayahtillah, Nur; Taibe, Patmawaty; Gismin, Sitti Syawaliyah (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kecenderungan perfectionist dan fear of failure terhadap academic anxiety dan melihat apakah fear of failure dapat menjadi variabel mediator terhadap kecenderungan perfectionist dan academic anxiety yang melibatkan 352 responden mahasiswa di Kota Makassar. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan Multidimensional Perfectionism Scale dari Frost et al., (1990), The Performance Failure Apprasial Inventory dari Conroy (2002), dan skala academic anxiety yang dimodifikasi dari Holmes (1991). Adapun hasil penelitian ini adalah : 1) Ada pengaruh positif perfectionist pada fear of failure pada mahasiswa di Kota Makassar, 2) Ada pengaruh positif fear of failure pada academic anxiety pada mahasiswa di Kota Makassar, 3) Ada pengaruh positif perfectionist pada academic anxiety pada mahasiswa di Kota Makassar, dan 4) Variabel fear of failure dapat menjadi mediator bagi perfectsionist terhadap academic anxiety.