Efektivitas Pemberian Intervensi Informasi dalam Mempromosikan Perilaku Anti-Littering dengan Value sebagai Mediator - Cassandra Pasanda; Patmawaty Taibe; Sitti Syawaliyah Gismin (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas pemberian intervensi informasi dalam mempromosikan perilaku anti-littering dengan value sebagai mediator. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control-group pretest posttest. Subjek dalam penelitian ini yaitu 70 orang mahasiswa di Kota Makassar, dimana lokasi penelitian di Universitas Bosowa. Instrumen pengumpulan data menggunakan Skala Intention, Acceptability, Belief, dan Knowledge untuk mengukur perilaku anti-littering, dan menggunakan Skala Value yang di konstruk peneliti untuk mengukur variabel mediator. Hasil penelitian menunjukkan signifikansi < 0.001 yang artinya terdapat perbedaan post-test nilai perilaku anti-littering pada kelompok kontrol dan kelompok eksperimen, dimana skor kelompok eksperimen lebih tinggi. Juga terdapat perbedaan nilai pre-test dan post-test pada kelompok eksperimen, dimana skor nilai post-test lebih tinggi. Nilai LLCI = 0.0115 dan ULCI = 0.7688 yang artinya value memiliki efek mediasi pastial pada intervensi informasi terhadap perilaku anti-littering.