Pengaruh Self Control terhadap Aggressive Driving pada Dewasa Awal di Kota Makassar - Zulkifli Sukarman; Minarni Minarni; A. Nur Aulia Saudi (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self-control terhadap perilaku aggressive driving pada dewasa awal di Kota Makassar yang melibatkan 410 responden pengendara dewasa awal di Kota Makassar. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu skala self-control scale dengan nilai reliabilitas 0.804. selanjutnya skala yang digunakan yaitu aggressive driving behavior scale dengan nilai reliabilitas 0.764. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi sederhana pada aplikasi IBM SPSS 21.0. Hasil analisis diperoleh nilai signifikan (p = 0,04; p = <0.05) self-control mempengaruhi aggressive driving sebesar 20% dengan arah pengaruh negatif.