Pengaruh Kecemasan Matematika terhadap Efikasi Diri pada Pelajaran Matematika Ditinjau dari Perbedaan Gender pada Siswa SMA di Kota Makassar - Nurradiyyah A. Yakub; Patmawaty Taibe; Musawwir Musawwir (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh negatif kecemasan matematika terhadap efikasi diri serta perbedaan efikasi diri dan kecemasan matematika antara siswa laki-laki dan perempuan. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 350 siswa-siswi sekolah menengah atas di Kota Makassar. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa kuesioner dengan skala yang telah dimodifikasi dan dikonstruksi oleh peneliti yaitu skala efikasi diri dari dan skala kecemasan matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif kecemasan matematika terhadap efikasi diri siswa dengan kontribusi sebesar 5,0%, hal ini dapat diartikan bahwa semakin tinggi kecemasan matematika maka semakin rendah efikasi diri. Kemudian, tidak terdapat perbedaan efikasi diri antara siswa laki-laki dan perempuan, dan tidak terdapat perbedaan kecemasan matematika antara siswa laki-laki dan perempuan.