Kecenderungan Perfeksionisme sebagai Prediktor Prokrastinasi Akademik pada Mahasiswa di Kota Makassar - Risa Mistica; Arie Gunawan H. Zubair; Nurhikmah Nurhikmah (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan kecenderungan perfeksionisme dalam memprediksi prokrastinasi akademik pada mahasiswa di Kota Makassar. Responden yang berpartisipasi sebanyak 426 orang dengan rentang usia 18-25 tahun. Data dikumpulkan dengan menggunakan skala prokrastinasi akademik dan Multidimensional Perfectionism Scale. Data dianalisis menggunakan teknik regresi sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS dan Jamovi. Hasil uji analisis menunjukkan bahwa perfeksionisme mampu memprediksi prokrastinasi akademik pada mahasiswa di Kota Makassar (sig. p<0,001) dengan kontribusi sebesar 28.9% dan memiliki arah pengaruh yang negatif. Artinya, semakin tinggi tingkat perfeksionisme maka semakin rendah tingkat prokrastinasi akademik.