Pengaruh Pola Asuh terhadap Penyesuaian Diri pada Remaja di Kota Makassar - Ditha Pratiwi Rombe Allo; Titin Florentina Purwasetiawatik; Andi Muhammad Aditya S. (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2023)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh terhdap penyesuaian diri pada remaja di kota Makassar. Subjek dalam penelitian ini yaitu remaja di kota Makassar sebanyak 436 responden. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan dua skala yaitu skala penyesuaian diri dan skala pola asuh. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pola asuh authoritarian berkontribusi sebesar 7,5% terhadap penyesuaian diri pada remaja dengan arah pengaruh negatif, jadi semakin tinggi pola asuh authoritarian semakin rendah penyesuaian diri. Kedua, pola asuh authoritative berkontribusi sebesar 7,4% terhadap penyesuaian diri dengan arah pengaruh positif, jadi semakin tinggi pola asuh authoritative semakin tinggi pula penyesuaian diri. Ketiga, pola asuh permissive dan pola asuh uninvolved tidak berpengaruh terhdap penyesuain diri remaja di Kota Makassar.