Pengaruh Kebersyukuran Terhadap Body Image Perempuan Dewasa Awal Pengguna Filter Instagram - Nadia Citra Mawardani; Arie Gunawan Hazairin Zubair; Andi Nur Aulia Saudi (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2023)
Penelitian ini bertujuann untuk mengetahui pengaruh kebersyukuran terhadap body image pada Perempuan dewasa awal pengguna filter Instagram di Kota Makassar. Penelitian ini dilakukan terhadap 400 responden penelitian. Penelitian ini menggunakan dua alat ukur psikologi yaitu skala body image MBSRQ-AS yang diadaptasi oleh Soleha (2021) dengan nilai reliabilitas sebesar 0.791 dan skala Kebersyukuran yang diadaptasi olleh Ramadhani (2020) dengan nilai reliabilitas sebesar 0.898. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebersyukuran memiliki pengaruh terhadap body image perempuan dewasa awal pengguna filter Instagram di Kota Makassar, dengan nilai signifikan (p<0.000) dan kontribusi sebesar 19.4% dengan arah pengaruh yang positif. Jadi, semakin tinggi kebersyukuran maka semakin positif body image perempuan dewasa awal yang menggunakan filter Instagram di kota Makassar.