Pengaruh Coping Stres Terhadap Resiliensi Akademik Pada Mahasiswa Selama Pembelajaran Jarak Jauh (Daring) di Kota Makassar - A. Suci Paramitha; Minarni Minarni; Andi Muhammad Aditya (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2023)
Kecemasan dan stres adalah beberapa masalah yang dapat muncul dari pembelajaran jarak jauh online. Salah satu cara untuk melawan tekanan adalah dengan menerapkan teknik bertahan hidup. Coping adalah proses yang terjadi untuk melewati situasi stres yang melibatkan interaksi berulang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana coping stress mempengaruhi resiliensi akademik mahasiswa Makassar yang mengikuti pembelajaran daring. Eksplorasi ini diarahkan pada 407 mahasiswa di kota Makassar. Peneliti menggunakan dua skala sebagai instrumen pengumpulan data yaitu skala kesiapan menyebarkan resiliensi akademik yang telah dikembangkan sebelumnya sesuai dengan teori resiliensi akademik dan skala coping stress yang memiliki validitas logis. Metode analisis regresi langsung digunakan untuk menganalisis data. Adapun hasil dari penelitian ini yakni Nilai R-squared sebesar 0,637 menunjukkan bahwa coping stress berpengaruh terhadap resiliensi akademik dengan persentase sebesar 63,7%.