Gambaran Stress Calon Legislatif yang Gagal - Meltis Meltis; Patmawaty Taibe; Andi Nur Aulia Saudi (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Stress pada calon legislatif yang gagal. Informan penelitian berbentuk empat video hasil wawancara yang diambil dari Youtube selain itu peneliti menambahkan satu responden dengan cara wawancara langsung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Naratif. Teknik pegumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Aplikasi BORIS (Behavioral Observation Research Integrated System). Hasil penelitian ini menunjukkan calon legislatif yang gagal rata-rata mengalami stress pada fase stress, hal ini dikarenakan besarnya usaha yang diberikan oleh sejumlah caleg pada saat mencalonkan diri untuk pemilu pada saat itu, adapun usaha serta pengorbanan yang diberikan oleh para caleg yakni waktu, uang, dan mental, selain itu kurangnya dukungan yang diberikan dari kerabat terdekat mendorong para caleg yang gagal menarik diri dari lingkungannya bahkan harus rehabilitasi di Panti atau RSJ. Setiap individu yang mengalami kegagalan dapat menjadi stress dalam berbagi fase, baik dari kecewa, frustasi, cemas, tertekan dan menarik diri seperti yang telah dijelaskan pada penelitian kali ini.