Hubungan Religiusitas dengan Kecenderungan Borderline Personality pada Dewasa Awal - Gabriela Helmey Kombong; Patmawaty Taibe; Nurhikmah Nurhikmah (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2023)
Borderline personality merupakan tipologi kepribadian yang ditandai dengan tindakan impulsif seperti melukai diri, bergantung pada orang lain dan belum ada kematangan sikap dari seseorang. Borderline personality dialami 1,6%-5,9% dari populasi dewasa awal. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan religiusitas dengan kecenderungan borderline personality pada dewasa awal. Penelitian ini melibatkan 400 responden dewasa awal. Instrumen pada penelitian ini yaitu Borderline Personality Inventory-Taiwan 20 (BPI-T20) dan The Centrality of Religiosity Scale (CRS). Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis korelasi. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan religiusitas dengan kecenderungan borderline personality pada dewasa awal dengan kontribusi sebesar 0,108.