Gambaran Coping Stres pada Mahasiswa Tingkat Akhir yang Sedang Mengerjakan Skripsi di Kota Makassar - Ibnu Dalfiqih; Sitti Syawaliah Gismin; A. Nur Aulia Saudi (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2023)
Coping merupakan upaya untuk mengubah perilaku dan kognisi yang dilakukan secara terus-menerus untuk mengendalikan tuntutan yang terjadi, terutama yang dianggap melampaui kemampuan individu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui gambaran coping stres pada mahasiswa tingkat akhir yang sedang menyelesaikan skripsi di Kota Makassar. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 405 mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan skala (angket) berdasarkan teori coping. Berdasarkan hasil analisis deskriptif dapat diketahui bahwa dari 405 responden, terdapat 24 (6%) diantaranya berada pada tingkat skor yang sangat tinggi, 124 (31%) diantaranya berada pada tingkat skor tinggi, 101 (25%) diantaranya berada dalam tingkat skor yang sedang, 143 (35%) diantaranya berada dalam tingkat skor yang rendah dan 13 (3%) diantaranya berada dalam tingkat skor yang sangat rendah.