Self Esteem Sebagai Prediktor terhadap Kecenderungan Toxic Relationship Pada Dewasa Awal yang Berpacaran - Dhanyswara Ainnaya A. Ady; Arie Gunawan Hazairin Zubair; A. Nur Aulia Saudi (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah self esteem dapat menjadi prediktor terhadap kecenderungan toxic relationship pada dewasa awal yang berpacaran. Penelitian ini dilakukan terhadap 445 dewasa awal yang sedang menjalin hubungan berpacaran. Penelitian ini menggunakan dua alat ukur psikologi yaitu skala liker self esteem dan skala toxic relationship. Penelitian ini di uji dan di analisis menggunakan metode analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self esteem dapat menjadi predictor terhadap kecenderungan toxic relationship pada dewasa awal yang berpacaran, dengan nilai signifikansi (p<0.001) dengan nilai kontribusi sebesar 15% dengan arah pengaruh negative yang dimana hal ini dapat menunjukkan bahwa semakin tinggi self esteem yang di miliki oleh seseorang maka semakin rendah tingkat toxic relationship yang akan di terima oleh para dewasa awal yang sedang berpacaran.