Gambaran Perilaku Prososial pada Masyarakat di Kota Makassar - Andi Mutmainnah; Musawwir Musawwir; Arie Gunawan Hazairin Zubair (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat perilaku prososial pada masyarakat di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu dengan menggunakan teknik non probability sampling. Responden penelitian terdiri dari 600 masyarakat yang berdomisili di Kota Makassar. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur tingkat perilaku prososial yaitu Prosocial Tendencies Measure-Revised (PMT-R) yang terdiri dari aspek altruism, compliant, emotional, public, anonymous dan dire. Hasil analisis validitas menunjukkan bahwa terdapat 24 item yang dinyatakan memenuhi syarat sedangkan hasil analisis reliabilitas menunjukkan bahwa item dinyatakan reliabel dengan nilai 0.70. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketegori perilaku prososial pada masyarakat di Kota Makassar berada di kategori tinggi (57,8%). Sehingga, dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan masyarakat di Kota Makassar memiliki tingkat perilaku prososial yang terbilang baik.