Celebrity Worship pada Penggemar K-pop Berdasarkan Demografi - Priska Barrang; Arie Gunawan Hazair Zubair; Musawwir Musawwir (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2023)
Celebrity worship ialah perilaku berlebihan yang dilakukan penggemar terhadap selebriti yang idolakan, dimana penggemar terlalu melibatkan dirinya dalam setiap kehidupan idola yang dipengaruhi oleh kebiasaan penggemar dalam mempelajari tentang kehidupan selebriti idolanya seperti mencari, membaca, ataupun mendengar tentang informasi yang memiliki hubungan dengan idolanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan celebrity worship pada penggemar K-pop berdasarkan demografi (jenis kelamin, usia, pendidikan). Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan 428 responden. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikan sebesar 0.332 celebrity worship penggemar K-pop berdasarkan jenis kelamin, sebesar 0.006 celebrity worship penggemar K-pop berdasarkan usia, sebesar 0.649 celebrity worship penggemar K-pop berdasarkan pendidikan. Dengan demikian, hasil penelitian di peroleh bahwa tidak ada perbedaan celebrity worship penggemar K-pop berdasarkan jenis kelamin dan pendidikan, dan ada perbedaan celebrity worship penggemar K-pop berdasarkan usia.