Gambaran Kecenderungan Ambivalent Sexism pada Tenaga Kerja di Kota Makassar - Andi Adinda Salsabila Rukman; Musawwir Musawwir; Andi Muhammad Aditya (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecenderungan tingkat ambivalent sexism berdasarkan demografi pada tenaga kerja di Kota Makassar dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan terhadap 614 responden yang sedang bekerja dengan rentang usia 18 sampai 36 tahun ke atas. Instrumen pengambilan data yang digunakan yakni alat ukur Ambivalent Sexism Inventory (ASI) yang diadaptasi lalu dimodifikasi oleh peneliti. Alat ukur yang dimodifikasi dan kemudian di uji coba memperoleh nilai reliabilitas sebesar 0,855 yang berarti alat ukur dinyatakan reliabel. Hasil analisis deskriptif kemudian menunjukkan bahwa tingkat ambivalent sexism pada tenaga kerja di kota Makassar berada pada kategori sedang. Selain itu, dari dua komponen ambivalent sexism juga diketahui bahwa tingkat benevolent sexism pada tenaga kerja di kota Makassar lebih tinggi dibanding dengan hostile sexism.