Pengaruh Persepsi Perilaku Kepemimpinan Terhadap Komitmen Organisasi Anggota Lembaga Kemahasiswaan di Kota Makassar - Muhammad Hanif Mahfudzh; Sri Hayati; Sitti Syawaliyah Gismin (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh dari persepsi perilaku kepemimpinan terhadap komitmen organisasi anggota lembaga kemahasiswaan di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota lembaga kemahasiswaan intra kampus di kota Makassar. Sampel yang terkumpul pada penelitian ini sebanyak 347 sampel, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan pada data penelitian ini menggunakan kuesioner dengan skala komitmen organisasi, skala perilaku kepemimpinan. Uji hipotesis pada penelitian ini menggunakan teknis simple linier regression. Berdasarkan hasil penelitian dan perhitungan dalam uji hipotesis, diperoleh nilai koefisien determinasi sebesar 0.703 dengan persentase 70,3%. Dengan demikian, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dari persepsi perilaku kepemimpinan terhadap komitmen organisasi anggota lembaga kemahasiswaan di kota Makassar.