Hubungan Tipe Kepribadian Big Five dengan Kecemasan Berbicara di Depan Umum pada Mahasiswa Universitas Bosowa - Mirnawati Sarira; Musawwir Musawwir; A. Nur Aulia Saudi (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada hubungan antara tipe kepribadian big five dengan kecemasan berbicara di depan umum pada mahasiswa Universitas Bosowa Makassar. Penelitian ini dilakukan terhadap 340 mahasiswa yang berusia 18-25 tahun di Universitas Bosowa Makassar. Instrumen pengumpulan data yang digunakan peneliti ada 2 yaitu skala kecemasan berbicara di depan umum Personal Report Of Communication Apprehension (PRCA-24) yang dikembangkan oleh McCroskey dan skala yang telah diadaptasi oleh Hanif Akhtar & Saifuddin Azwar (2019) yaitu International Personality Item Pool-Big Five (IPIP-BFM-50) oleh Goldberg (1992) dengan reliabilitas pada masing-masing tipe kepribadian yaitu extraversion 0,836, agreeableness 0,762, conscientiousness 0,811, neuroticism 0,862 dan openness to experience 0,768. Hasil analisis memberikan kesimpulan: 1) tipe kepribadian neuroticism dan kecemasan berbicara di depan umum terdapat hubungan negatif dengan nilai -0,258. 2) tipe kepribadian extraversion dan kecemasan berbicara di depan umum terdapat hubungan positif dengan nilai 0,232. 3) tipe kepribadian openness to experience dan kecemasan berbicara di depan umum terdapat hubungan positif dengan nilai 0,295. 4) tipe kepribadian concientiousness dan kecemasan berbicara di depan umum terdapat hubungan positif dengan nilai 0,236. 5) tipe kepribadian agreableness dan kecemasan berbicara di depan umum terdapat hubungan positif dengan nilai 0,305.