Hubungan Self Esteem dengan Body Image pada Remaja Wanita yang Menggunakan Filter Instagram - Miftahul Jannah; Minarni Minarni; A. Nur Aulia Saudi (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-esteem dengan body image pada remaja wanita yang menggunakan filter Instagram. Sampel pada penelitian ini berjumlah 400 remaja wanita yang menggunakan filter Instagram yang berusia 15-21 tahun. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dua skala yaitu Multiple Body-Self Related Questionnaire Appearance Scales (MBSRQ-AS) dan The State Self Esteem Scale. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Pearson Product-Moment. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara self-esteem dengan body image pada remaja wanita yang menggunakan filter Instagram dengan nilai korelasi (r) sebesar 0.382 yang berarti kedua variabel memiliki hubungan yang positif.