Pengaruh Keberfungsian Keluarga Terhadap Penerimaan Diri pada Dewasa Awal di Kota Makassar - Adelia Pratiwi Ridwan; Sri Hayati; Sitti Syawaliyah Gismin (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat pengaruh signifikan antara keberfungsian keluarga terhadap penerimaan diri pada dewasa awal di kota Makassar. Penelitian ini dilakukan terhadap 433 dewasa awal di kota Makassar. Instrumen pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti ada dua skala siap sebar, yakni skala penerimaan diri yang telah disusun oleh Fahri Kamuli (2018) sesuai teori penerimaan diri menurut Ryff & Singer (2006) dan Skala keberfungsian keluarga yang telah disusun oleh Sitti Rahmadani (2019) sesuai teori keberfungsian keluarga, menurut Epstein, Baldwin & Bishop (1983). Data dianalisis menggunakan teknik analisis regresi sederhana. Adapun yang diperoleh dari penelitian ini yakni: 1) Terdapat pengaruh antara kenerfungsian keluarga terhadap penerimaan diri yang dilihat dari nilai R-square 0,010 dengan nilai presentase sebesar 1,0%.