Attitude Toward Behavior, Subjective Norm, dan Perceive Behavioral Control sebagai Prediktor terhadap Kepatuhan Berlalu Lintas pada Pengendara Motor di Kota Makassar - Jan Arianto Asther; Patmawaty Taibe; Arie Gunawan Hazairin Zubair (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah Attitude Toward Behavior, Subjective Norm, dan Perceive Behavioral Control dapat menjadi prediktor terhadap Kepatuhan Berlalu Lintas pada Pengendara Motor di Kota Makassar. Adapun jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 453 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan dua skala yaitu skala Kepatuhan yang dikonstruksi oleh peneliti dengan reliabilitas sebesar 0.69 dan skala Atttiude Toward Behavior, skala Subjective Norm, dan skala Perceive Behavioral Control yang diadaptasi oleh Sari (2021) dan dimodifikasi oleh peneliti untuk disesuaikan dengan konteks penelitian dengan nilai reliabilitas sebesar 0.336, 0.749, dan 0.610. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Attitude Toward Behavior, Subjective Norm, dan Perceive Behavioral Control dapat menjadi Prediktor terhadap Kepatuhan Berlalu Lintas pada Pengendara Motor di Kota Makassar.