Religious Coping Pada Narapidana Lapas Kelas IA Kota Makassar - Mahith'thah Haura Muhammad; Arie Gunawan Hazairin Zubair; Nurhikmah Nurhikmah (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan terkait religious coping pada narapidana yang berada di Lembaga pemasyarakatan kelas IA Kota Makassar. Penelitian ini dilakukan terhadap 362 responden yang menjadi narapidana di lapas kelas Ia kota Makassar. Penelitian ini menggunakan satu alat ukur yang dimodifikasi oleh peneliti yang mengacu pada komponen-komponen teori pargament (1997) yang kemudian diadaptasi oleh Nur Fadhilah (2021). Penelitian ini dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif. hasil penelitian menunjukkan bahwa religious coping pada narapidana yang ada pada lapas kelas Ia Kota Makassar sedang. Hal tersebut mengindikasi bahwa narapidana yang menggunakan religious coping dalam penyelesaian permasalahannya itu sedang. Berdasarkan aspek terdapat 2 narapidana yang negative religious coping tinggi, hal tersebut mengindikasi bahwa narapidana menyelesaikan permasalahannya dengan menjauhkan diri dari Tuhan-Nya, mendoakan seseorang mengenai hal-hal buruk, pergumulan spiritual yang mendasar dalam diri sendiri sehingga individu cenderung memiliki efek merusak.