Pengaruh Stres Kerja Terhadap Intensi Turnover pada PT. X Cabang Makassar - Rosminawati Rosminawati; Sri Hayati; Nurhikmah Nurhikmah (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja terhadap intensi turnover di PT. X Cabang Makassar. Analisis Data yang digunakan dalam Penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, asumsi klasik, analisis regresi sederhana, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Sampel yang digunakan sebanyak 52 orang yang tergabung semua lapisan pegawai pada PT. X cabang Makassar. Berdasarkan perhitungan, diperoleh t penelitian sebesar 1,477 < t tabel sebesar 2,008 dan nilai signifikan sebesar 0,146 < 0,05 sehingga Ha ditolak dan Ho diterima. Artinya hipotesis pertama “tidak terdapat pengaruh signifikan stres kerja terhadap intensi turnover” terbukti. Dapat dikatakan bahwa stres kerja tidak memiliki pengaruh terhadap turnver intention karyawan PT X Kota Makassar. Adanya stres kerja merupakan suatu hal yang umum terjadi dan dirasakan setiap karyawan maka hakikatnya stres kerja merupakan sebuah bagian dari konsekuensi dalam pekerjaan sehingga dengan adanya stres kerja tidak memiliki hubungan terhadap intensi turnover atau kondisi karyawan yang memutuskan untuk berhenti dari pekerjaannya.