Gambaran Body Image pada Wanita Dewasa Awal di Kota Makassar - Facriani Nursalwani Mappatunru; Musawwir Musawwir; Sitti Syawaliyah Gismin (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2023)
Body image merupakan pengalaman individu terhadap bentuk dan berat tubuh yang menimbulkan penilaian terhadap diri sendiri. Kesadaran individu terhadap penampilan serta bentuk tubuhnya dapat dipengaruhi oleh kriteria ideal masyarakat mengenai penampilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran body image pada Wanita dewasa awal di Kota Makassar. Penetilian ini dilakukan pada 400 orang Wanita yang memasuki usia dewasa awal di Kota Makassar. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala body image dengan nilai reliabilitas 0.846. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa Wanita dewasa awal di Kota Makassar pada kategori sedang. Hal ini dibuktikan dari nilai mean yang diperoleh 83, berada pada rentang skor 32.4%. Artinya, Wanita dewasa awal di Kota Makassar cukup mampu memahami kondisi penampilan fisiknya meskipun telah atau belum memenuhi tinggi badan dan berat badan yang sesuai dengan standar ideal masyarakat.