Keberfungsian Keluarga terhadap Perilaku Agresi Verbal pada Remaja Akhir di Kota Makassar - Laurencia Rubinstein Todingrante; Titin Florentina Purwasetiawatik; A. Muhammad Aditya (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2023)
Tujuan penelitian untuk melihat apakah keberfungsian keluarga dapat menjadi prediktor terhadap perilaku agresi verbal pada remaja akhir di kota Makassar. Penelitian ini terdiri atas 472 remaja akhir di Kota Makassar yang berusia 16-18 tahun. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu skala siap pakai milik Khusnul Fuadiana (2020) yang dimodifikasi berdasarkan teori Infante dan Wigley (1986) dengan nilai reliabilitas 0.821 dan skala siap pakai Keberfungsian Keluarga yang telah dikonstruksi oleh Siti Rahmadani (2019) berdasarkan teori Epstein, Baldwin, dan Bishop (1983) dengan nilai reliabilitas yaitu 0.748. Penelitian ini menggunakan teknik regresi sederhana dengan bantuan program IBM Statistics 20. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai R Square sebesar 0.008 sehingga terdapat 0.8% kontribusi variabel Keberfungsian Keluarga pada perilaku Agresi Verbal remaja akhir di kota Makassar dengan arah pengaruh negatif. Hal tersebut menunjukkan bahwa semakin tinggi keberfungsian keluarga maka akan semakin rendah perilaku agresi verbal pada remaja akhir di Kota Makassar.