Self Regulated Learning Sebagai Prediktor Terhadap Perilaku Cyberloafing pada Mahasiswa di Kota Makassar - Dixie Dean Lakka; Arie Gunawan Hazairin Zubair; Musawwir Musawwir (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan yakni untuk mengetahui apakah self regulated learning dapat menjadi prediktor terhadap perilaku cyberloafing pada mahasiswa di kota Makassar. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana. Adapun jumlah sampel pada penelitian ini adalah 418 responden. Penelitian ini menggunakan 2 skala, yakni skala cyberloafing yag telah diadaptasi oleh Simanjuntak, Fajrianthi, Purwono, & Ardi (2019) dari teori Akbulut (2016), dan skala self regulated learning yang peneliti susun sendiri berdasarkan teori Zimmerman (1989). Hasil uji analisis penelitian ini menunjukkan bahwa self regulated learning dapat menjadi prediktor terhadap perilaku cyberloafing pada mahasiswa di kota Makassar, dengan nilai signifikansi (p = 0.000; p < 0.005) serta nilai kontribusi sebesar 6,2%.