Pengaruh Tipe Kepribadian HEXACO Terhadap Grit Mahasiswa di Kota Makassar - Lulu, Ananda; Zubair, Arie Gunawan Hazairin; Musawwir, Musawwir (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kemampuan tipe kepribadian HEXACO dalam memprediksi Grit mahasiswa di kota Makassar. Responden pada penelitian ini sejumlah 700 responden yang berstatus mahasiswa S1 di kota Makassar. Teknik analisis yang digunakan yaitu teknik analisis linear berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa tipe kepribadian HEXACO secara signifikan dapat menjadi prediktor terhadap Grit dan berkontribusi secara positif masing-masing tipe kepribadian yaitu 1) Honesty-Humility sebesar 9.3% (p=0,020; p<0,05), 2) Extraversion sebesar 12%(p=0,000; p<0,05), 3) Agreeableness sebesar 0.7% (p=0,001; p<0,05) dan 4) Conscientiousness sebesar 7% (p=0,000; p<0,05). Sedangkan tipe kepribadian Emotionality dan openness to Experience secara signifikan tidak dapat menjadi prediktor terhadap Grit.