Peran Self Efficacy Terhadap Social Loafing Pada Mahasiswa Di Kota Makassar - Wowor, Fernanda Aurelya; Zubair, Arie Gunawan Hazairin; Minarni, Minarni (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh self efficacy terhadap social loafing pada mahasiswa di kota Makassar. Terdapat 422 mahasiswa aktif di kota Makassar yang menjadi responden dalam penelitian ini. Instrumen penelitian yang digunakan merupakan skala yang dikonstruksi oleh peneliti, yaitu skala social loafing sebanyak 28 item pernyataan yang disusun berdasarkan dimensi dari Chidambaram & Tung (2005) dan skala self efficacy sebanyak 31 item pernyataan yang mengacu pada teori Bandura (1997). Data dianlisis dengan menggunakan teknik analisis regresi sederhana. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh self efficacy terhadap social loafing pada mahasiswa di kota Makassar dengan nilai signifikansi nilai signifikansi (p = ,000; p < ,005) dan berkontribusi sebesar 21.4%.