Pengaruh Tipe Kepribadian HEXACO Terhadap Perilaku Asertif Pada Mahasiswa Di Kota Makassar - Ningtias, Ragilia Putri Widya; Purwasetiawatik, Titin Florentina; Zubair, Arie Gunawan Hazairin (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah tipe kepribadian HEXACO dapat mempengaruhi perilaku asertif mahasiswa di Kota Makassar. Penelitian ini memiliki jumlah sampel sebanyak 706 rmahasiswa. Adapun instrumen yang digunakan adalah skala perilaku asertif yang diadaptasi oleh Nurrahma (2020) berdasarkan teori Erickson dan Noonan (2018), dan skala tipe kepribadian HEXACO yang diadaptasi oleh Tehupelasury (2022) berdasarkan teori Ashton dan Lee (2007). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lima tipe dari tipe kepribadian HEXACO yaitu: humility-honesty berkontribusi sebesar 0.9% (=0,000, p<0,05); emosionality berkontribusi sebesar 3.1% (=0,000, p<0,05); extraversion berkontribusi sebesar 22.9% (=0,000, p<0,05); agreeableness berkontribusi sebesar 2.5% (=0,000, p<0,05); dan opennes to experience berkontribusi sebesar 3.8% (=0,000, p<0,05) yang artinya dapat mempengaruhi perilaku asertif mahasiswa di Kota Makassar, sedangkan tipe conscientiousness berkontribusi sebesar 0.2% (=0,000, p<0,05) tidak dapat mempengaruhi perilaku asertif mahasiswa di Kota Makassar.