Self-Criticism dan Self-Compassion: Studi pada Mahasiswa Kedokteran di Kota Makassar - Raisa, Raisa; Thalib, Tarmizi; Saudi, A. Nur Aulia (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-criticism dengan self-compassion pada mahasiswa kedokteran di kota Makassar. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik korelasi Pearson Product-Moment. Sampel pada penelitian ini berjumlah 350 mahasiswa kedokteran di kota Makassar. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan dua skala psikologi yaitu Self-Criticism Scale yang terdiri 22 item dengan reliabilitas Cronbach Alpha sebesar 0.895 dan skala Self-Compassion Scale (SCS) yang mengacu pada aspek Neff (2011) terdiri dari 20 item dengan nilai reliabilitas Cronbach Alpha sebesar 0.609. Hasil penelitian menunjukkan bahwa korelasi antara kedua variabel self-criticism dengan self-compassion pada mahasiswa kedokteran di kota Makassar yaitu sebesar -0.263 dengan nilai signifikan 0.000 (p<0.05). Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang negatif antara self-criticism dengan self-compassion pada mahasiswa kedokteran di Kota Makassar.