Celebrity Worship Dan Perilaku Konsumtif: Studi Pada Penggemar JKT48 - Rumbi, Willy; Purwasetiawatik, Titin Florentina; Thalib, Tarmizi (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh celebrity worship terhadap perilaku konsumtif pada penggemar JKT48. Adapun teknik pengambilan sampel menggunakan nonprobability samping dengan metode teknik purposive sampling. Penelitian ini terdiri dari 543 responden penggemar JKT48 berusia 18-40 tahun. Analisis penelitian ini menggunakan metode liner sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa celebrity worship berpengaruh terhadap perilaku konsumtif dengan besaran pengaruh sebesar 21.3% dengan nilai signifikasi 0.000 (p<0.05) dengan arah pengaruh positif, artinya semakin tinggi celebrity worship maka semakin tinggi perilaku konsumtif.