Hubungan Antara Envy Dengan Kecenderungan Inferiority Feelings Dalam Pertemanan Pada Perempuan Dewasa Awal Di Kota Makassar - Fapala, Astriyani D.; Umar, Muhammad Fitrah Ramadhan; Nurhikmah, Nurhikmah (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada hubungan antara envy dengan kecenderungan inferiority feeling dalam pertemanan pada perempuan dewasa awal di Kota Makassar. Jenis penelitian ini merupakan pendekatan kuantitafi dengan teknik analisis kolerasi. Jumlah sampel dalam penelitian berjumlah 435 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dua skala skala inferiority feeling yang dikonstruksi oleh peneliti dengan reliabilitas sebesar 0.961 dan Skala siap pakai dari Skala envy digunakan dalam penelitian ini merupakan skala siap sebar yang diadapasti oleh Rini Febriyanti (2022) dengan nilai reliabilitas sebesar 0.867. hasil penelitian menujukkan bahwa terdapat hubungan positif antara envy dengan kecenderungan inferiority feeling dalam perteman pada perempuan dewasa awal di Kota makasssar, dengan nilai signifikansi berada dibawah 0.05 (p<0.05) dengan arah hubungan yang positif.