Hubungan Antara Determinasi Diri dengan Kesulitan Pengambilan Keputusan Karir pada Mahasiswa Akhir di Kota Makassar - Najir, Albab; Aditya, Andi Muhammad; Nurhikmah, Nurhikmah (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara determinasi diri dengan kesulitan pengambilan keputusan karir pada mahasiswa akhir di kota Makassar. Sampel dari penelitian ini adalah mahasiswa akhir di kota Makassar yang berjumlah 458 responden yang berusia 20-25 tahun. Pada pengumpulan data yang di lakukan, yaitu dengan cara menggunakan dua skala yaitu Career Decision Making Questionnaire (CDMQ) dengan reliabilitas skala ini adalah 0.90 dan Basic Psichological Need Theory (BPNT) dengan reliabilitas skala ini adalah 0.86. Pendekatan pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik uji korelasi pearson. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara determinasi diri dengan pengambilan keputusan karir pada mahasiswa akhir di kota Makassar diterima.