Dinamika Forgiveness Pada Istri Korban Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) - Rahman, Herliana; Gismin, Sitti Syawaliah; Hayati, Sri (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan unutk megetahui dinamika forgiveness pada istri korban kekerasan dalam rumah tangga, bagaimana istri melewati setiap tahapan forgiveness serta forgiveness tipe apa yang istri berikan kepada suami. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi, subjek dalam penelitian ini berjumlah dua. Berdasarkan dari hasil analisis data yang telah dilakukan diperoleh bahwa subjek pertama mengalami peningkatan pada motivasi menghindar (avoidance motivation) dan motivasi balas dendam (revenge motivation), nanum akhirnya mampu menurunkan motivasi tersebut dan meningkatkan motivasi berbuat baik (benevolence motivation). Subjek kedua tidak mengalami peningkatan pada motviasi untuk menghindar (avoidance motivation) dan motivasi balas dendam (revenge motivation) yang dipengaruhi oleh berbagai pertimbangan. Sehingga menghasilkan perilaku yang juga berbeda dalam tahapan forgiveness yang dilalui oleh masing-masing subjek. Serta menghasilkan tipe forgiveness yang berbeda. Subjek pertama memberikan forgieveness tipe hollow forgiveness sedangkan subjek kedua memberikan forgiveness tipe total forgiveness.