Fear of Failure Dan Student Engagement: Studi Korelasional Pada Mahasiswa Di Kota Makassar - Konda, Denise Dasilva; Saudi, A. Nur Aulia; Thalib, Tarmizi (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara fear of failure dengan student engagement pada mahasiswa di Kota Makassar. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik korelasi pearson product-oment. Sampel pada penelitian berjumlah 374 mahasiswa di kota Makassar. Pengumpulam data pada penelitian ini menggunakan dua skala psikologi yaitu fear of failure dengan reliabilitas cronbach alpha sebesar 0.937 dan skala student engagement dengan reliabilitas cronbach alpha sebesar 0.938. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa korelasi antara kedia variabel fear of failure dengan student engagement pada mahasiswa di kota Makassar yaitu sebesar -0.164 dengan nilai signifikan 0.001 (p<0.05). Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara fear of failure dengan student engagement pada mahasiswa di kota Makassar.