Pengaruh Celebrity Worship Terhadap Impulsive Buying Pada Penggemar K-Pop Usia Dewasa Awal Di Indonesia - Pratama, Miranda Novita Putri; Saudi, A. Nur Aulia; Aditya, A. Muhammad (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh celebrity worship terhadap impulsive buying pada penggemar K-Pop usia dewasa awal di Indonesia. Sampel pada penelitian ini berjumlah 373 orang yang terdiri dari penggemar K-Pop dewasa awal berusia 20-30 tahun di Indonesia yang telah menjadi penggemar K-Pop selama lima tahun atau lebih. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Skala dalam penelitian ini menggunakan Celebrity Attitude Scale dan Skala Impulsive Buying Penggemar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa celebrity worship memiliki pengaruh yang signifikan terhadap impulsive buying pada penggemar K-Pop usia dewasa awal di Indonesia dengan kontribusi sebesar 19,7%, sedangkan sisanya sebesar 80,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Pada penelitian ini juga diketahui bahwa penggemar K-Pop usia dewasa awal di Indonesia memiliki tingkat celebrity worship dan impulsive buying yang termasuk dalam kategori sedang.