Pengaruh Father Involvement terhadap Self Esteem pada Remaja Akhir - Saenab, Besse St.; Hayati, Sri; Nurhikmah, Nurhikmah (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2024)
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh father involvement terhadap self esteem pada remaja akhir di Kota Makassar. Sampel dalam penelitian yaitu mahasiswa berjumlah 350 dengan usia 18-24 tahun yang memiliki ayah kandung masih hidup. Hasil analisis yang didapatkan bahwa ada pengaruh father involvement terhadap self esteem pada remaja akhir di Kota Makassar dengan nilai daviation of linearity sebesar 0.058 dan nilai signifikansi linearity sebesar 0.000 dan berpengaruh secara positif, yang berarti semakin tinggi father involvement maka semakin tinggi pula self esteem pada remaja akhir di Kota Makassar. Pengaruh antar variabel father involvement terhadap self esteem mempunyai nilai kontribusi sebesar 26,2%.